+7 (812) 612-77-17/18
St. Petersburg, Pulkovskoye shosse, 28 A, off.801
Request a call back

News

What is going on

25.03.2014

Деловой район Пулково: рост вопреки прогнозам

Несмотря на пессимистические прогнозы экспертов, коммерческая недвижимость на юге Московского района с каждым годом становится всй более востребованной

Всем объектам коммерческой недвижимости в районе аэропорта Пулково еще недавно прогнозировали убыточность. А сейчас заполняемость площадей достигла рекордных показателей. Торговые центры функционируют, бизнес-центры заполняются арендаторами. Несмотря на, казалось бы, неудачное расположение, бизнес-недвижимость на юге Московского района становится с каждым годом всё привлекательнее.

Обоснованные амбиции

История развития южной части Московского района как коммерческой зоны началась в 2006 году. Тогда практически все участки на территории вблизи аэропорта были раскуплены и повсюду шли стройки. На Пулковском шоссе появились гипермаркеты «Лента», «Карусель», «О’Кей», торговые центры «Масштаб», «Пулково-III» и, наконец, стотысячник «Лето». После этого началось строительство бизнес-центров класса «A» и «B+» - это породило многочисленные дискуссии о целесообразности такого строительства вдали от центра города.

Одни эксперты придерживались мнения, что строить там бизнес-центры класса «А» нецелесообразно, так как один из основных признаков офисного здания самого высокого уровня – обязательное расположение в центре города. Другие, например глава консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский, высказывались, что объект высокого класса необязательно должен находиться в центре. Важнее транспортная доступность и техническое оснащение.

Именно удаленность от центра города позволяет оборудовать любой объект коммерческой недвижимости по последнему слову техники, ведь нет необходимости встраивать здание в уже существующую историческую застройку. Однако даже это неоспоримое преимущество порождало множество скептических высказываний.

Несмотря ни на что строительство бизнес-центров в районе Пулково продолжалось. В посткризисный 2009 год самые пессимистичные предсказания стали сбываться, и часть строящихся объектов была заморожена. Это был самый тяжелый период для девелоперов, работающих в Пулково. «Зачем столько настроили?» – таков был вопрос года. Уже введенные, а также планируемые площади представлялись избыточными, а заявленные арендные ставки – слишком высокими для периферийных бизнес-центров.

Однако уже к концу года все сомнения развеялись. Так, EKE Group не только завершила первую очередь своего комплекса «Пулково Скай», но и заполнила здание арендаторами более чем на 90%. Приблизительно в то же время открылся бизнес-центр «Технополис». В 2010 году спрашивали уже не «Зачем столько построили», а «Почему построено так мало».

Наше время

Таким образом, за пять лет район Пулково превратился в одну из самых востребованных и дорогих коммерческих зон города. Бизнес-центры оказались успешными, вакантных площадей крайне мало. Объекты коммерческой недвижимости в Пулково привлекают современными планировками, гибкими коммерческими условиями и вместительными паркингами, - а этого, кстати, не способен предложить арендатору центр Петербурга.

Конечно, часть экспертов всё ещё сомневается в однозначной успешности удаленных от центра бизнес-районов. В первую очередь, это обусловлено привычной установкой «центр – это престижно», а избавляться от привычек очень сложно. Есть и ещё одна причина для скепсиса – резкое увеличение нагрузки на транспортную инфраструктуру. Однако и эта проблема вполне решаема – так, специалисты «Экспофорума» подготовили проект развития дорожной сети (включает расширение Петербургского шоссе, строительство объездной дороги, развязок). Проект был предложен в дар городу.

«Будущее развитие кластеров недвижимости вокруг хорошего аэропорта с хорошей географией полетов – это мировой тренд, – считает руководитель Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова. – Поэтому можно ожидать новых проектов, востребованных у иностранных и российских логистических, транспортных и туристических компаний. Строить в зоне Пулково будут, так как свободные земельные участки есть».